通姦,外遇,抓姦
現在位置:首頁 > 新聞中心 > 專欄文章
新聞中心通姦問題諮詢網專欄文章通姦問題諮詢網熱門話題
聯合晚報╱社論
每個人能做的「大事」

「我已經決心要做一件前人未曾做過,以後也無人會做的大事。」這句話很瘋狂,像是在捷運上兇殘殺人的鄭捷的內心獨白。但這句話其實並非鄭捷所說,而是18世紀法國思想家盧騷在他著名的「懺悔錄」中,開篇的第一句話。

盧騷接著說,「其目的是將一個人赤裸裸地展現在世人的面前」。盧騷的「大事」是寫一部懺悔的自傳,將自己全然坦白於人前,這種思想態度對後世產生影響。孫中山也說過「與其做大官,不如做大事」,隱含的意思是:做大官不過是為了自己的聲名,做大事則是奉獻一己改變社會。

「做大事」是很多人都發出過的豪語。夢想偉大與否,不在事件規模大小,而在於全以「自己」為出發點,還是以利他為念。耶穌釘死十字架,佛陀割肉餵鷹,留下以捨己為上善的價值準據;但又並非這等「超凡入聖」才叫大事。這次北捷事件中,人稱「勇伯」者空手奪刀,還有「雨傘哥」自己遭砍流血仍試著保護旁人,他們腦裡沒有「一舉成名天下知」的念頭,就是出於不要再讓他人受害的一番心意,成了危難中的救命天使,也是很多人心中感念、願意效法的英雄。

北捷事件的陰影猶在,已有很多民眾相互扶持著希望走出恐懼,灌注給社會較正面的力量。音樂人劉軒發起「我今天搭捷運」運動,說台北是全世界最安全的城市之一,不該因一件憾事讓市民不敢搭捷運。此時此刻,看見有人「期望透過自己的行動實踐正面想法」,「台北善良的市民,大家加油」,讓很多人深受鼓舞,也感染到重建社會信任的力量。

普普藝術家安迪沃荷曾有名言:「在未來,每個人都有機會成名15分鐘」,直指媒體操作的力量。但是,把「成名15分鐘」當作大事,這種價值觀之扭曲,由這次北捷事件一顯無遺。陳樹菊曾默默數十年不輟地將賣菜的錢捐給當地的學校,陳綢阿嬤設置少年家園以實踐「救一個社會邊緣的孩子,比教三個大學生有意義」。此刻我們應重新思考「大事」的意義,每個人問自己,我能為身旁的人做一件什麼樣的大事。



精選專欄文章精選熱門話題