通姦,外遇,抓姦
現在位置:首頁 > 最新消息
最新消息
通姦」落馬 中紀委:黨紀嚴於國法2014-06-11

旺報【記者盧素梅╱綜合報導】

中共中紀委日前通報中國出口信用保險公司前副總經理戴春寧違紀違法問題時,罕見地使用罪名之一是「通姦」,引起媒體和輿論關注。大陸的法律專家們紛紛指出,通姦不是犯罪,大陸《刑法》及相關法律中沒有對通姦的定罪規定。對此,中共中央紀委監察部的網站7日就此刊登短文回應稱,「黨紀嚴於國法」。

中央紀委監察部網站7日刊登「從一熱詞看黨紀嚴於國法」文章,首度主動回應大陸各界對「通姦」的討論說。文章中指出,「通姦」指有配偶的一方與配偶以外的異性自願發生性行為,屬於違反社會主義道德的行為。

黨員違法 必先違紀

文章中稱,在大陸《刑法》及相關法律中,沒有對通姦作出定罪的規定。但在黨紀中則有對通姦的懲戒規定。《中國共產黨紀律處分條例》第150條明確規定:與他人通姦,造成不良影響的,給予警告或者嚴重警告處分;情節較重的,給予撤銷黨內職務或者留黨察看處分;情節嚴重的,給予開除黨籍處分。

中紀委的文章指出,由此可見黨紀與國法的關係。黨紀嚴於國法,黨員違法,必先違紀。國法是每一個公民必須遵守的,黨員和黨員幹部不能混同於普通群眾,不僅要遵守國法,更要遵守黨紀。

10年僅2人被判通姦

根據《新京報》歸納整理,過去10年間只有2名落馬高官被判為「與他人通姦」,分別是戴春寧與2012年落馬的無錫市前市長毛小平。其他官員的作風問題,或被通報為「生活糜爛」、「道德敗壞」,或「與女性發生不正當關係」。

大陸國家行政學院教授汪玉凱表示,中紀委主動回應社會熱議問題,一方面反映了中紀委較為開放的態度,積極澄清社會疑慮;另一方面,進一步為黨員幹部敲響警鐘,要求黨員幹部以高於普通群眾的標準要求自己。

也有不願具名的專家指出,目前對中共黨員幹部的處分緣由主要包括經濟和作風問題。中紀委上述回應反映中紀委嚴抓黨員幹部作風問題;但此時,更應注重在權力結構、選人用人方面的問題,將權力裝進制度的籠子。

精選專欄文章精選熱門話題